Handwerk
Kurse Haus­wirt­schaft & Wer­ken für Schu­len
lehr- und erleb­nis­reich

«Wir schätzen den Austausch und den guten Kontakt zwischen Zürich und Graubünden und danken der Leitung und den Lehrenden vor Ort in Schiers für die professionelle Umsetzung unserer Kurse.»

Regula Kressig, Leiterin Hauswirtschaft an Mittelschulen Strickhof, Kanton Zürich

Kurse für Schu­len

  • ein- bis mehrwöchige Kurse
  • im Bereich Haus­wirt­schaft & Wer­ken
  • für Gym­na­sial- bzw. Ober­stu­fen­klas­sen aus Graubünden und ande­ren Kan­to­nen
  • für Prak­ti­kann­tin­nen und Prak­ti­kan­ten aus dem In- und Aus­land
  • Kurs­in­halte abge­stimmt auf Ihre Bedürfnisse
  • mit span­nen­dem Frei­zeit­pro­gramm
  • mit Über­nach­tung in unse­rem Inter­nat
  • Betreu­ung durch Ihre eige­nen Lehr­per­so­nen oder durch Lehr­per­so­nen des Bil­dungs­zen­trums Palot­tis
  • ein Erleb­nis für die ganze Klasse
Think Thanks
Think Thanks
Hauswirtschaft

Kurse Hauswirtschaft & Werken für Schulen

Gern übernehmen wir für Sie Unterrichtseinheiten im Bereich Hauswirtschaft & Werken. Dies kann für eine und gern auch für mehrere Wochen sein. Der Kursinhalt wird selbstverständlich auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt: die Auflagen Ihres Kantons und Ihre eigenen Wünsche. Unser Fokus liegt auf der Praxis. Die Schülerinnen und Schüler sollen gleich erleben, wie man das Gelernte anwenden kann und dabei auch viel Spass haben. Ein spannendes Freizeitprogramm rundet das Erlebnis ab. Und nicht zuletzt gibt es die Möglichkeit, dass Ihre Klassen bei uns im Internat übernachten. Auch diese Betreuung können wir gerne für Sie übernehmen.

Testimonial

Im Auftrag der Bildungsdirektion des Kantons Zürich führt der Strickhof als Kompetenzzentrum in Agrar-, Lebensmittel- und Hauswirtschaft regelmässig Hauswirtschaftskurse im Bildungszentrum Palottis in Schiers durch.

Kursinhalt
Der 3-wöchige Internatskurs ist für Gymnasiasten obligatorisch und gehört zur Grundausbildung im Kanton Zürich. Die Ausbildung beinhaltet die Fachbereiche Ernährung und Gesundheit, Haushalt und Zusammenleben, Konsumgestaltung, Textiles und Technisches Gestalten. Den Jugendlichen bietet der Kurs die Chance, fundierte Kenntnisse in den Fachbereichen zu erwerben und Erfahrungen zu sammeln. 
Während der drei Wochen bereiten die Schülerinnen und Schüler Gerichte zu, verrichten Hausämter und lernen, sich gesund zu ernähren. Ausserdem werden globale und wirtschaftliche Zusammenhänge erläutert. Hier geht es um Themen wie Fleischproduktion, Foodwaste, Einkauf von Fairtrade-Produkten, Labels und Konsumverhalten. Begleitet wird die Klasse von vier Lehrpersonen von Montag bis Freitag.

Kursziel
Reaktionen von Eltern und Lehrenden zeigen, dass eine positive Entwicklung in den drei Wochen stattfindet. Nebst dem fachlichen Wissen werden auch die persönlichen und sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler mitgefördert: Sie lernen Entscheide zu treffen, eigenverantwortlich zu handeln und Verantwortung zu übernehmen. Aber auch das Zusammenleben, der gefüllte Rucksack an Lebenserfahrung sowie die gute Stimmung bleiben ihnen in bester Erinnerung.

Regula Kressig, Leiterin Hauswirtschaft an Mittelschulen Strickhof, Kanton Zürich