Nicht allen gelingt der Einstieg ins Berufsleben auf Anhieb. Einige brauchen nach der Schulzeit noch etwas Zeit, bis sie die geeignete Lehrstelle gefunden haben. Wir bieten dafür eine abwechlsungsreiche Zwischenlösung, mit der man einiges ausprobieren kann, stärker und selbstbewusster wird und auch schulisch fit bleibt.
Ein Brückenangebot mit viel Praxis
Die Kombination von Allgemeinwissen und Praxis ist eine gute Berufsvorbereitung: mit Informatik, Mathematik, Englisch und Deutsch wird man fit für die Berufsschule. Die praktischen Fächer sind Übungsfelder für den späteren Berufsalltag. Dazu gehören Wirtschaft/Arbeit/Haushalt (WAH), Kochen sowie technisches und textiles Gestalten. Ein persönlicher Berufscoach unterstützt die Suche nach einer passgenauen Lehrstelle oder Anschlusslösung.
Unsere Schülerinnen und Schüler investieren zudem Zeit in Projekte, die sie einzeln oder als Gruppe entwickeln und umsetzen. Eine gute Chance um Neues auszuprobieren und zu entdecken, verbunden mit einer Portion Spass.
Während des Brückenjahres nehmen all unsere Schülerinnen und Schüler am Mittagessen teil und beteiligen sich mit «Ämtlis» am Betrieb. Das kann am Anfang vielleicht etwas schwer fallen, ist aber eine gute Vorbereitung für die Berufswelt. Lehrlinge, welche anpacken können und ihre Aufgaben zuverlässig erledigen, werden sehr geschätzt.
Unsere Schülerinnen und Schüler können zu Hause wohnen bleiben (externe Schülerinnen und Schüler) oder in unser Internat ziehen (interne Schülerinnen und Schüler). Das Wohnen im Internat, die Villa Palottis, ist eine zusätzliche Chance, im gemeinsamen Zusammenleben Erfahrungen zu sammeln und Freundschaften zu erleben.
Weitere Informationen zum schulischen Brückenangebot (SBA) finden Sie in den Download-Dokumenten.
07.30 | Frühstück |
08.30–11.50 | Unterricht (10.00–10.20 Pause) |
12.00 | gemeinsames Mittagessen und hauswirtschaftliche Praxis |
13.30–16.45 | Unterricht (15.00–15.15 Pause) |
18.00 | Nachtessen |
22.00 | Nachtruhe |
08.30–11.50 | Unterricht (10.00–10.20 Pause) |
12.00 | gemeinsames Mittagessen und hauswirtschaftliche Praxis |
13.30–16.45 | Unterricht (15.00–15.15 Pause) |